«Волоколамское шоссе»
Прошел месяц, как я дочитала Гессе «Игру в бисер». Месяц тишины, месяц без книг. И вот я пробегаю взглядом свой шорт лист скачанных книг и думаю, что же дальше.
Прислушиваюсь к себе, за что зацепится моё внимание?…
Две книги: «На западном фронте без перемен» и «Волоколамское шоссе», и там и там война. Мдээ… но раз зацепило, надо выбирать.
Выбрала Волоколамское шоссе Александра Бека. Ремарк меня подождет, я знаю, чего ждать от Ремарка, а вот чего ждать от Александра Бека?
Но есть и ещё одна причина, почему выбрала «Волоколамское шоссе».
Предыстория
Как многие из вас знают, я частенько хожу на семинары Максима Батырева. Не помню, на каком из семинаров, но однажды Максима попросили дать рекомендацию книги по управлению организацией во время кризиса.
В общем года два назад я впервые услышала название книги «Волоколамское шоссе». Потом ещё несколько раз Максим упоминал её и вот я начала читать эту книгу не просто, как повесть о войне, а как книгу антикризисного управленца.
К чему привело
Параллели стали возникать сами собой с первых страниц. Что чувствует комбат по отношению к своим солдатам, как поступать с отступниками и трусами в кризисный момент, как подготовить солдата к бою, какие слова сказать, как научить думать, как разработать стратегию и тактику.
И я поняла! Надо читать эту книгу вместе с командой. Заставлять ребят читать я не стала, не все любят это дело, а стала просто копировать законченные смысловые выдержки из книги и в конце давать свой комментарий. Так вот вместе и читаем теперь.
◦ Первая выдержка у меня называется «Что чувствует руководитель», о том, что происходит в душе руководителя, когда люди бегут, потому что страшно и не понятно.
◦ Вторая выдержка называется «Почему иногда НАДО увольнять людей», о том, почему некоторых сотрудников, иногда даже очень ценных, лучше уволить и не пытаться даже удерживать.
Будут и ещё выдержки, про подготовку сотрудников, про то, как работать со смыслом, а не только как механизм-исполнитель, про дисциплину и другие.
Зачем я это делаю?
Ответ очень простой. Для формирования корпоративной культуры и ценностей. Чтобы мы все были в едином понятийном поле и сотрудники понимали меня лучше.